洋風

何でも葉野菜のジェノバソース 

葉野菜を利用して作るジェノバソースは保存も効き、料理の幅を広げてくれ るので、作っておくと便利な調味料です。おうちにある残り物の葉野菜を活用できるレシピです。

何でも葉野菜のジェノバソース 

材料(2~3人分)

残り葉野菜(合わせて)200g程度

・ほうれん草

・小松菜                                       

・ルッコラなど  

 

ニンニク ・・・2片  

粉チーズ ・・・30g     

松の実・・・35g 

オリーブオイル・・・70g 

塩・・・小さじ 1/4   

こしょう・・・適量

作り方

1

鍋に湯を沸かし、葉野菜を軽く茹で絞る。

レシピ手順1

2

ニンニクは半分に切って芽を取り除き、軽く茹でる。

3

フードプロセッサーかミキサーで①・②と粉チーズ、松の実、オリーブオイル、塩、こしょうを入れ撹拌する。

4

保存瓶に入れる。
※冷蔵庫で3~4日間保存が可能。
※お肉やお魚、パスタのソースにも。

 

フードロス削減レシピ


 

 

フードロスレストラン提供メニュー

「何でも葉野菜のジェノバソース」は、広島市環境局中工場で行われたフードレストラン広島にて提供された、フードロス削減メニューです。食材を無駄にせず、美味しく召し上がってほしいという想いを込めて、ご家庭で再現しやすいよう開発されたレシピです。

 

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。