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葉野菜を利用して作るジェノバソースは保存も効き、料理の幅を広げてくれ るので、作っておくと便利な調味料です。おうちにある残り物の葉野菜を活用できるレシピです。
材料(2~3人分)
残り葉野菜(合わせて)200g程度 ・ほうれん草 ・小松菜 ・ルッコラなど ニンニク ・・・2片 粉チーズ ・・・30g 松の実・・・35g オリーブオイル・・・70g 塩・・・小さじ 1/4 こしょう・・・適量
残り葉野菜(合わせて)200g程度
・ほうれん草
・小松菜
・ルッコラなど
ニンニク ・・・2片
粉チーズ ・・・30g
松の実・・・35g
オリーブオイル・・・70g
塩・・・小さじ 1/4
こしょう・・・適量
1
鍋に湯を沸かし、葉野菜を軽く茹で絞る。
2
ニンニクは半分に切って芽を取り除き、軽く茹でる。
3
フードプロセッサーかミキサーで①・②と粉チーズ、松の実、オリーブオイル、塩、こしょうを入れ撹拌する。
4
保存瓶に入れる。 ※冷蔵庫で3~4日間保存が可能。 ※お肉やお魚、パスタのソースにも。
フードロス削減レシピ
フードロスレストラン提供メニュー
「何でも葉野菜のジェノバソース」は、広島市環境局中工場で行われたフードレストラン広島にて提供された、フードロス削減メニューです。食材を無駄にせず、美味しく召し上がってほしいという想いを込めて、ご家庭で再現しやすいよう開発されたレシピです。
レシピ監修
株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ
食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。
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