洋風
米粉のイーストドーナツ
材料
作り方
1
Aをボウルに入れて、木べらでよく混ぜる。
水とこめ油も加えて、表面がつやっぽくなるまで木べらでしっかりと混ぜる。
(粘りがあって混ぜにくいので、あればHBの捏ね機能を使うのがオススメ)
2
打ち粉をした台に生地を取り出し、ひとまとまりにしてボウルに入れて濡れ布巾、ラップをかけて温かいところに置いて
30~40分一次発酵させる。
3
ガス抜きをして5等分して丸める。真ん中にペットボトルのキャップなどで穴をあけてクッキングシートの上にのせる。
固く絞った布巾、ラップをかけて30~35℃で約20分発酵させる。
4
150℃の油にクッキングシートごと入れて、両面が色づくまで揚げる。
5
ハニーグレーズの材料を小さめのボウルに入れ、ドーナツの片面をひたして固まるまで乾かす。
6
【ワンポイント】
きなこときび砂糖を同量合わせたものをまぶして和風のきなこドーナツにしたり、溶かしたアレルゲンフリーチョコレートでコーティングしてもおいしいです。
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