洋風

米粉のイーストドーナツ

米粉のドーナツ

米粉のイーストドーナツ

材料

【材料】<5個分>
A
グルテンフリーパンミックス/100g
■てんさい糖/20g
■塩/ふたつまみ
■インスタントドライイースト/1.5g

 

こめ油/12g
■水/85g

 

米粉(ミズホチカラ)/打ち粉用適量

 

B.ハニーレモングレーズ
■粉糖/30g
■はちみつ/5g
■レモン汁/小1/2
■水/小1

作り方

1

Aをボウルに入れて、木べらでよく混ぜる。
水とこめ油も加えて、表面がつやっぽくなるまで木べらでしっかりと混ぜる。
(粘りがあって混ぜにくいので、あればHBの捏ね機能を使うのがオススメ)

レシピ手順1

2

打ち粉をした台に生地を取り出し、ひとまとまりにしてボウルに入れて濡れ布巾、ラップをかけて温かいところに置いて
30~40分一次発酵させる。

レシピ手順2

3

ガス抜きをして5等分して丸める。真ん中にペットボトルのキャップなどで穴をあけてクッキングシートの上にのせる。
固く絞った布巾、ラップをかけて30~35℃で約20分発酵させる。

レシピ手順3

4

150℃の油にクッキングシートごと入れて、両面が色づくまで揚げる。

レシピ手順4

5

ハニーグレーズの材料を小さめのボウルに入れ、ドーナツの片面をひたして固まるまで乾かす。

レシピ手順5

6

【ワンポイント】

きなこときび砂糖を同量合わせたものをまぶして和風のきなこドーナツにしたり、溶かしたアレルゲンフリーチョコレートでコーティングしてもおいしいです。

【栄養成分表示】1個分あたり
◆エネルギー(kcal) /162.5
◆たんぱく質(g)/1.4
◆脂質(g) /4.6
◆炭水化物(g) /26.9
◆カルシウム(mg) /0.2
◆鉄(mg) /0.1
◆ビタミンD(μg)/0.0