洋風

ディアボラチキンのケッカソース

素材や調味料を工夫した減塩レシピです。

ディアボラチキンのケッカソース

材料(2人分)

鶏もも肉…1枚
ハーブソルト…適量
黒こしょう…適量
にんにく…1/2片
じゃがいも…2個
オリーブオイル…小さじ5
ローズマリー…1枝

 

[ケッカソース]
お宝とまと…200g(大1個)
にんにく…1/2片
バジルの葉…3枚
塩…小さじ1/4
こしょう…適量
オリーブオイル…30ml
レモン汁…小さじ1/2

作り方

1

鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ、全体にハーブソルトとこしょうをふる。

レシピ手順1

2

鶏肉の身の方にオリーブオイル(小さじ1)を塗り、4等分にカットする。

レシピ手順2

3

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)とつぶしたにんにくを入れ、ふつふつとしてきたら、【2】の鶏肉を皮目から入れて焼く。

レシピ手順3

4

薄く色づいたら中弱火にし、ふたをして焼く。

レシピ手順4

5

ケッカソースを作る。トマトは十字に切り込みを入れたうえで湯剥きして1cm角にカットし、にんにくはみじん切りにする。

レシピ手順5

6

【5】をボウルに入れて、塩とオリーブオイルを加えて良く混ぜ合わせる。

レシピ手順6

7

バジルの葉をちぎりながら加え、レモン汁を加える。

レシピ手順7

8

じゃがいもの皮を剥いてくし形切りにし、平らなお皿に並べてふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。

レシピ手順8

9

【4】と別のフライパンにオリーブオイル(小さじ2)とローズマリーを入れ、【8】のじゃがいもの表面がカリッとなるように焼く。

レシピ手順9

10

焼きあがった鶏肉とじゃがいもを器に盛り、【7】のケッカソースをのせる。

レシピ手順10

★調理・栄養のポイント★

●トマトにはうまみ成分であるグルタミン酸が含まれているので、減塩にぴったりの食材です。お宝トマトは甘いので、レモンで酸味を加えています。

●鶏肉の味付けはハーブソルトを使用し、塩の使用量を減らしています。

●鶏肉は返さないで、皮目からだけで焼き続けることにより、皮がパリッと焼きあがります。

●鶏肉は良質のたんぱく質が含まれています。脂が気になる場合は、焼く前に除いてください。

●減塩のコツとして、ハーブをふんだんに使うと味が複雑になり、減塩の物足りなさを補いやすくなります。

 

 

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