洋風

ベジペーストのサンドイッチ

葉野菜は加熱すると栄養素が壊れることが多いので(特にビタミンC)、生でたくさん食べられるようにペーストにしました。

ベジペーストのサンドイッチ

材料(4人分)

キャベツ…120g

サラダ菜…25g(大5枚)

小松菜…75gl

塩…適量

フィレアンチョビ…1枚

レモン汁…小さじ1/2

オリーブオイル…大さじ5

全粒粉食パン(5枚切り)…4枚

鶏ささみ…2本

酒…大さじ1

ミディトマト…2個

チェダーチーズ…2枚

サーモン(刺身用)…100g

クリームチーズ…40g

ディル…1枝

アボカド…1個

マヨネーズ…40~50g

こしょう…適量

作り方

1

フードプロセッサーでベジペーストを作る。キャベツ・小松菜・サラダ菜をざく切りにし、塩(小さじ1/2)とオリーブオイル・アンチョビを入れてペースト状にし、レモン汁を加えてさっと混ぜておく。

レシピ手順1

2

鶏ささみは筋を取り、耐熱皿にのせて酒と塩(2つまみ)をふり、ゆるくラップをかけ、600Wのレンジで1分程加熱し、ラップをしたまま冷ましておく。
冷めたら粗くほぐし、ベジペーストを和えておく。

レシピ手順2

3

トマトは薄切り、サーモンは5㎜厚さくらいに切り、アボカドは種を除いてスライスする。

レシピ手順3

4

クリームチーズにちぎったディルを混ぜておく。

5

パンを厚さ半分にスライスし、マヨネーズを塗る。4枚にベジペーストをぬる。

レシピ手順5

6

ベジペーストを塗った方に、サーモンをのせてクリームチーズをのせる。アボカドをのせ塩こしょうし、ベジペーストを塗ったパンを伏せてのせる。

レシピ手順6

7

残りの4枚にはトマトをのせ、ささみをのせる。チェダーチーズをのせてマヨネーズを塗ったパンを伏せてのせる。

レシピ手順7

8

少し落ち着かせて、カットする。

レシピ手順8

 

★調理・栄養のポイント★

●葉野菜は加熱すると栄養素が壊れることが多いので(特にビタミンC)、生でたくさん食べられるようにペーストにしました。

●小松菜はクエン酸(レモン汁)と一緒に摂るとカルシウムの吸収率が高まり、キャベツは冬~春に出回る物は特にビタミンCが多いので、生食がおすすめです。

●パンは全粒粉パンにすると栄養も食物繊維も多く摂れるのでおすすめです。

●ささみやサーモンでたんぱく質をプラスし、筋肉を丈夫に保つことが期待できます。

●アボカドはビタミンCと一緒に摂るとビタミンEの吸収率が高まります。ビタミンEは抗酸化作用を持つので、積極的に摂りたい栄養素です。

 

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