洋風
りんごケーキ
材料(<15cmホール型1台分>人分)
作り方
1
<下準備>
・ さつまいもは茹でて裏ごしする。
りんごは皮をむいて半分はスライスし、残り半分は角切りにして一緒に鍋にいれる。
Cのはちみつ、きび砂糖を入れ、りんごと絡めて少し時間をおいてなじませてから弱火にかける。
ときどき混ぜながら加熱し、水分を飛ばす。
2
冷めたら、底にクッキングシートを敷いた型に、スライスしたりんごを並べる。
Aをボウルに入れ、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる。
3
ボウルに米油を入れて、豆乳をその中に泡立て器で混ぜながら少しずつ加えてマヨネーズ状にする。
Bの残りの材料も加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
4
BのなかにAの粉類を加えて泡立て器ですばやく混ぜ、角切りのりんごも加える。
ゴムベラに持ち替えて全体をよく混ぜ合わせる。
5
型に生地を流し込み、170℃のオーブンに入れて焼き、表面が色づいてきたら(15分程度)、ホイルをかけて160℃に下げて25分焼く。
(ホイルをかけるタイミングは表面が色づいてきた時)
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