洋風

りんごケーキ

りんごケーキ

りんごケーキ

材料(<15cmホール型1台分>人分)


■米粉(パウダーライスD)/80g
■片栗粉/15g
■かぼちゃパウダー/4g
■ベーキングパウダー/6g
■重曹/小1/4


■さつまいも(裏ごしの状態で)/40g
■はちみつ/10g
■レモン汁/8g
■豆乳/70g
■きび砂糖/35g
■こめ油/30g
■塩/ひとつまみ


■りんご/1個(約320g)
■てんさい糖/大1
■はちみつ/20g

作り方

1

<下準備>
・ さつまいもは茹でて裏ごしする。
りんごは皮をむいて半分はスライスし、残り半分は角切りにして一緒に鍋にいれる。
Cのはちみつ、きび砂糖を入れ、りんごと絡めて少し時間をおいてなじませてから弱火にかける。
ときどき混ぜながら加熱し、水分を飛ばす。

レシピ手順1

2

冷めたら、底にクッキングシートを敷いた型に、スライスしたりんごを並べる。
Aをボウルに入れ、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる。

レシピ手順2

3

ボウルに米油を入れて、豆乳をその中に泡立て器で混ぜながら少しずつ加えてマヨネーズ状にする。
Bの残りの材料も加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

レシピ手順3

4

BのなかにAの粉類を加えて泡立て器ですばやく混ぜ、角切りのりんごも加える。
ゴムベラに持ち替えて全体をよく混ぜ合わせる。

レシピ手順4

5

型に生地を流し込み、170℃のオーブンに入れて焼き、表面が色づいてきたら(15分程度)、ホイルをかけて160℃に下げて25分焼く。
(ホイルをかけるタイミングは表面が色づいてきた時)

レシピ手順5