洋風

フライパンでタルトタタン

フライパンでタルトタタン

フライパンでタルトタタン

材料(<直径15cmの型1台>人分)


■りんご(できれば紅玉)/2個
■ココナッツオイル/大1
■てんさい糖/大3
■シナモンパウダー/少々
■レモン汁/大1

B.キャラメリゼ
■てんさい糖/30g
■水/大1

C.タルト生地
■米粉/70g
■きなこ/10g

■てんさい糖/30g
■なたね油/大3
■水/大3

作り方

1

<下準備>
・ タルト生地の粉類はふるっておく。
・オーブンは200℃で予熱しておく。
●りんごを煮る
りんごを8等分にカットし、芯をくり抜く。
フライパンにココナッツオイルを塗り、りんごを放射状に隙間なく並べて、てんさい糖とシナモンパウダーを全体にふりかける。

レシピ手順1

2

弱火にして、ココナッツオイルが溶けて音がしてきたら、レモン汁を加えてフタをする。
りんごから水分が出てきたらフタをはずし、汁気が無くなるまで煮詰める。

3

●タルト生地をつくる
ボウルになたね油、てんさい糖を入れてよくすり合わせ、さらに水を入れてよく混ぜる。
ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
生地がまとまったら、めん棒で丸く延ばす。

4

●仕上げる
小鍋にてんさい糖30gと水大1を入れて火にかけ、キャラメル状になったら型に流し込む

レシピ手順4

5

煮詰めたりんごを型に並べる。
タルト生地を上からかぶせて、200℃のオーブンで20分焼き、お皿にひっくり返してりんごの部分を上にする。
【ワンポイント】
•オーブンで焼くときに、上のタルト生地が焦げるよなら、ホイルをかぶせてください。
•りんごは、酸っぱいもののほうが美味しいです。

レシピ手順5