洋風

オートミールのクリームリゾット

低GI食品のオートミールを使用することで、食後の血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。

オートミールのクリームリゾット

材料(2人分)

★材料(約2人分)
オートミール…60g ※できればロールドオーツで
水…200ml
牛乳…100ml
生クリーム…100ml
顆粒コンソメ…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
玉ねぎ…50g
れんこん…30g
舞茸…1/3パック
豚バラ薄切り肉…60g
パプリカ(黄)…1/4個
田楽味噌…20g
イタリアンパセリ…適量
塩…適量
こしょう…適量

作り方

1

舞茸はほぐし、レンコンは皮を剥いて薄切り、パプリカは1cm角に切る。 玉ねぎとパセリはみじん切りにし、豚バラ肉は1cm幅に切る。

レシピ手順1

2

耐熱皿にペーパーを敷いて、豚肉を並べて塩をし、上ペーパーをかけてゆるくラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。

レシピ手順2

3

【2】からペーパーを除き、味噌を絡めておく。

レシピ手順3

4

フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて火にかけ、しんなりしたらオートミールと水・牛乳・顆粒コンソメを加えて、舞茸とレンコンも加える。

レシピ手順4

5

【4】が煮立ったら生クリームも加える。

レシピ手順5

6

塩こしょうして味を調え、器に盛る。 上に【3】の豚肉とパプリカ、パセリをのせてできあがり。

レシピ手順6

インスタントオートミールはオートミールの中でもGI値が高めなので、ロールドオーツがおすすめです。

舞茸はきのこの中でもナイアシンが特に豊富で、三大栄養素の代謝を促す作用があります。

豚肉はペーパーで包んでレンジで加熱することにより、脂を除くことができます。

パプリカと玉ねぎは一緒に摂ることにより、血行が促進されます。

黄パプリカはビタミンCが豊富なので、熱に弱いビタミンCの栄養分を失わないよう、最後に盛り付けて生でいただきます。

 

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