洋風

揚げないグルテンフリーさつまいもコロッケ

さつまいもの甘さとクリームチーズのバランスが絶妙な一品です。

揚げないグルテンフリーさつまいもコロッケ

材料

さつまいも…500g

バター…30g (溶かしたもの)

塩…ふたつまみ

メープルシロップ…適量 (かぼちゃの甘味に合わせて必要であれば)

クリームチーズ…適量

 

[衣]

米粉…適量

卵…1個

コーンフレーク…適量 (砕いておく)

 

[付け合わせ]

チャービル…適量

作り方

1

さつまいもを洗い、1㎝から2㎝程度に輪切りに切る。

レシピ手順1

2

さつまいもは洗ったまま拭かずに耐熱皿に並べ、その上にキッチンペーパーをかけてからラップで覆い、竹串がすっと通るまでレンジで蒸す。(大体10分程度)

レシピ手順2

3

コーンフレークを袋に入れて、手で潰す。

レシピ手順3

4

さつまいもを潰して、バター、塩を入れしっかり混ぜる。甘味が足りなければメープルシロップを足す。

レシピ手順4

5

サランラップに50g【4】と、クリームチーズを10gを満ん丸に包む。

レシピ手順5

6

【5】に米粉、卵、【3】のコーンフレークの順につけて衣をしっかりつける。

レシピ手順6

7

220℃に熱したオーブンで15分焼く。

レシピ手順7

8

盛り付けて、チャービルを添えて完成。

レシピ手順8

 

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