洋風
かぼちゃのおやつスープ
材料(4人分)
作り方
1
カボチャは種を除いて適当な大きさに切る。耐熱皿にのせ、水少々(分量外)をふりラップをし、600Wのレンジで3〜4分加熱する。
2
熱いのでトングなどでつかみながら皮をそぎ落とす。
3
水・牛乳を加えてミキサーにかける。
4
【3】を氷水にあてたボウルに移し、冷やす。味見して甘酒で甘みをつける。
5
別のボウルに白玉粉と絹豆腐を入れ、練り合わせて白玉団子にする。沸騰した湯に入れて、すべてが浮き上がったらフタをして1〜2分蒸らす。
6
【5】を氷水に入れて冷やす。
7
器に【4】を注ぎ、【6】を入れ、ナッツやドライフルーツをのせ、好みでシナモンをふる。
8
アマニ油をまわしかける。
- トップページ >
- レシピ・おいしい話 >
- レシピ >
- かぼちゃのおやつスープ