洋風

旨味たっぷりミネストローネ

干ししいたけの戻し汁を入れることで、旨味アップ!

旨味たっぷりミネストローネ

材料(4人分)

<4~5人分>
■干ししいたけ/8g
■人参/2/3本
■玉ねぎ/1/2個
■キャベツ/80g
■じゃがいも/100g

■水+戻し汁/500ml
■トマト缶/400g
■アレルギー用ブイヨン/4g
■鶏がらスープの素/小1
■塩/少々(味をみて調節)
■てんさい糖/小1
■こしょう/少々
■オリーブオイル/大2

■パセリ(お好みで)

作り方

1

人参、じゃがいもは小さめのサイコロ状に、玉ねぎは粗みじん切りに、キャベツも小さめの角切りにしておく。
干ししいたけは水で戻しておく。

2

鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、人参、じゃがいも、キャベツを順に加えて炒める。

3

干ししいたけ、トマトを加え、全体を混ぜてから、水+戻し汁を加える。
ブイヨン、鶏がらスープの素を加えて煮込み、塩、てんさい糖、こしょうで味をととのえる。