洋風

マカロニの黒糖かりんとう

あられの代わりに、コーンフレークを細かく砕いてまぶしても美味しいです。

マカロニの黒糖かりんとう

材料

<2~3人分>
■アレルギー用マカロニ/20g

<黒糖のたれ>
■黒糖/50g
■醤油/大3/4
■水/大1と1/2

■米あられ/適宜

【作り方】

作り方

1

フライパンに、黒糖のたれの材料を全て混ぜて火にかけ、黒糖が溶けたら、火をとめておく。

2

塩小さじ1(分量外)を入れた熱湯を沸かした鍋で、アレルギー用マカロニを表示時間通りに茹でる。
これを中温の油で揚げ、浮き上がったら、すくい出す。

3

(1)のフライパンを再度温め、ブクブクしたら、(2)で揚げたマカロニが冷めないうちに入れてからめる。
火を消して、バッドにあげて冷まし、粗熱がとれたらマカロニを2~3つに重ねる。
その上から、黒糖のたれをかけても良い。

4

お好みで、あられをまぶす。