洋風

元気もりもりエナジーバー

出来上がってカットするときにバラバラに崩れないコツは、オーブンに入れる前に生地に隙間ができないよう、しっかり固めて成形することです。 市販のグラノーラは、乳成分が入っているもの、小麦粉が入っているものなどいろいろありますので、原材料は確認してお使いください。ベースに玄米や米粉でできたポン菓子を使っても美味しくできます。

元気もりもりエナジーバー

材料

<8本分(16cm×16cm角の大きさ1枚分)>
■グラノーラ(7大アレルゲンなしの市販品)/150g
■米粉/50g
■はちみつ/50g
■ココナッツオイル/30g

■トウモロコシ/1/2本(スイートコーン缶詰でも可)
■ミックスドライフルーツ/少々
■ドライラズベリー/少々

作り方

1

トウモロコシは茹でて削り、粒にしておく。
ボウルに、ドライミックスベリー以外の材料をすべて入れ、ゴムべらでよくかき混ぜる。

2

クッキングシートで16㎝×16㎝の正方形の箱型を作り、その中に(1)を入れて何度も上からギュッと押しつけ、隙間ができないよう成形する。
150℃のオーブンで、30分程度焼く。
焼きあがったら、温かいうちにドライグランベリーを埋め込む(色鮮やかなバーにするため)。
冷蔵庫で2~3時間寝かせ、固まったら、ヨコに半分にカットし、さらにタテに4等分する。