和風

甘酒蒸しパン

甘酒にはブドウ糖のほか、ビタミンB群やオリゴ糖、食物繊維が多く含まれ、非常に栄養価が高い食材です。 また甘酒の甘みは、米麹から作り出されたものなので、ほんのり優しい甘さで子どもにも安心です。

甘酒蒸しパン

材料(4人分)

<4個分>
A
■米粉(ミズホチカラ)/100g
■ベーキングパウダー/小1

B
■きび砂糖/20g
■米糀の甘酒/80g
■こめ油/15g

作り方

1

Aの粉類をボウルに入れて、泡立て器でかき混ぜる。

2

他のボウルに、Bの材料を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3

Bの液体にAの粉類を加えて、泡立て器ですばやく混ぜ合わせる。

4

ゴムベラに持ち替えて、カップに生地を流し入れる。
蒸し器に入れて強火で12~13分蒸す。

【栄養成分表示】1個分あたり
◆エネルギー(kcal) /171.1
◆たんぱく質(g)/1.9
◆脂質(g) /4.0
◆炭水化物(g) /29.0
◆カルシウム(mg) /36.7
◆鉄(mg) /0.0
◆ビタミンD(μg)/0.0