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和風

豚肉と夏野菜の南蛮漬け

夏に摂りたい栄養素がたくさん詰まった疲労回復にピッタリなレシピです♪

豚肉と夏野菜の南蛮漬け

材料(4人分)

豚こま切れ肉…250g

なす…中1本

ズッキーニ…1/2本

ししとう…12本

オクラ…4本

玉ねぎ…1/4個

セロリ…10cm

にんじん…25g

すだち…1個

揚げ油(米油)…適量

酒…大さじ1

片栗粉…小さじ1

出汁…300ml

酢(米酢)…70ml

みりん…大さじ2

しょうゆ…小さじ2

レモン汁…1/2個分

作り方

1

オクラはガクを取り塩もみする。なすは縞目に皮を剥き1cm幅、ズッキーニも1cm幅、ししとうは数か所に穴をあけ、玉ねぎ・セロリ・にんじんは千切りにする。

レシピ手順1

2

豚肉に酒と片栗粉をまぶしてほぐし、12個に丸める。

レシピ手順2

3

揚げ油を170℃に温め、ししとう・ズッキーニ・なすを揚げ、【2】も揚げる。

レシピ手順3

4

出汁・酢・みりん・しょうゆ・レモン汁を合わせ、【3】を漬ける。

レシピ手順4

5

玉ねぎ・にんじん・セロリも加え、輪切りにしたすだちをのせる。

レシピ手順5

★ポイント

玉ねぎは切ってから20分程度空気にさらすと硫化アリルという血液サラサラ成分が出てくるので、まず最初にカットします。

 

 

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