洋風
鰻のカリフォルニアロール
材料(2~3人分)
作り方
1
Aをしっかり混ぜ合わせておく。
2
少し固めにご飯を炊き、ご飯が熱いうちにAをしゃもじで切るように混ぜ合わせ粗熱を取る。
3
鰻はのりの大きさに合わせて端を切り、耐熱容器に入れ、酒をふりかけ、ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W 1分)で温める。
※お酒を振りかけることで鰻が柔らかくなります。
4
クリームチーズを縦半分に切る。きゅうりは両端を切り、縦半分に切る。
5
巻きすに焼のりをのせる。
6
ご飯をまんべんなく【5】ののりに広げるようにのせ、上からラップをかぶせ裏返す。
※ごはんをまんべんなく隅まで広げる。
7
のりの中央より少し下目にクリームチーズときゅうりを交互に重ね、手前から巻く。
8
一巻きしたらぐっと押さえ、ラップを巻き込まないようにラップと巻きすを一緒に転がし最後まで巻く。
9
ラップを剥がし、鰻の皮面を下面にして【8】の上にのせ、再びラップをして、巻きすでぐっと押さえる。
10
ラップの両端をしっかり止め少しなじませる。
ラップをしたまま食べやすい大きさに切り、ラップを取りお皿に並べ、残ったタレと山椒を回しかける。
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