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和風

かつおのたたきの和風レモンパスタ

レモンと薬味が効いたサッパリいただける一皿です

かつおのたたきの和風レモンパスタ

材料(2人分)

かつおのたたき…100~200g

新玉ねぎ…1/2個

大葉…5枚

かいわれ…1/3パック

みょうが…1本

スパゲッティ(1.5mm) …100g

えのきだけ…60g

めんつゆ(ストレート)…大さじ4

レモン汁…1/2個

しょうゆ…小さじ1

オリーブオイル…大さじ1

塩…適量

レモンの皮のすりおろし…1/2個分

作り方

1

新玉ねぎを繊維を断ち切る方向へスライスし、ザルに広げる。

レシピ手順1

2

大葉は色紙切り、みょうがは縦半分にして輪切り、カイワレは1cm長さに切る。

レシピ手順2

3

えのきは下を切り落してほぐしておく。

レシピ手順3

4

かつおのたたきは、1.5cm角くらいに切っておく。

レシピ手順4

5

めんつゆ・レモン汁・しょうゆ・オリーブオイルを混ぜ合わせておく。

レシピ手順5

6

沸騰した湯に塩を加え、パスタを入れて残り2分でえのきも入れて一緒に茹でる。

レシピ手順6

7

茹で上がったら器に盛り、【1】をのせ、【4】【2】をのせる。

レシピ手順7

8

【5】を回しかけ、レモンの皮をすり下ろしながらかける。

レシピ手順8

 

 

★料理ポイント★

玉ねぎは、切ってから20分程度空気にさらすと硫化アリルという血液サラサラ成分が出てくるのでまず最初にカットします。

パスタの一部分をえのきにすることにより、糖質オフ・食物繊維UPにつながります。

ソースにオリーブオイルを加えるとパスタにからみやすくなります。

 

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https://www.youtube.com/playlist?list=PLDmhiK700YU5ydBG35-TKwGWM49uv52qw