洋風

新玉ねぎのヴィーガンブランマンジェ

新玉ねぎの甘さを生かした優しい味のブランマンジェです。

新玉ねぎのヴィーガンブランマンジェ

材料

新玉ねぎ…2個

豆乳…200ml

藻塩…少々

粉寒天…2g

米粉…大さじ1.5

コンソメ顆粒…少々

ニンニク…1/2片

 

[盛り付け]

うに…少々

紫蘇の花…少々

ブラックペッパー…少々

作り方

1

にんにくはみじん切り、新玉ねぎは薄切りにする。

レシピ手順1

2

フライパンにニンニクと玉ねぎを入れ塩を入れて蒸し焼きにする。

レシピ手順2

3

玉ねぎがしんなりしてきたら、豆乳と玉ねぎをミキサーで混ぜ合わせる。

レシピ手順3

4

【3】にコンソメを入れ味を見てから、寒天と米粉入れて混ぜ合わせる。

レシピ手順4

5

そのまま鍋にかけて、ふつふつ沸騰してきたら弱火にして1分程度よく煮溶かす。

6

【5】を型に入れて流し込み、冷蔵庫でしっかり冷やす。

レシピ手順6

7

固まったら、器に盛り、雲丹と紫蘇の花、ブラックペッパーで飾り付けたら完成。

レシピ手順7

 

★ポイント

●新玉ねぎの甘さを生かしたいので、味付けは薄めに!

●新玉ねぎを炒める際に焦げ付かないように!茶色くならないように!

 

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