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洋風

チョコレートソフトクッキー

玄米粉でなく、製菓用米粉(パウダーライスDなど)でも作れます。 ココア生地でなく、プレーンにしたい場合は、ココアパウダーをかぼちゃパウダーに置き換えて、こしあんを白あんに変えてください。

チョコレートソフトクッキー

材料

<約20枚分>
A
■玄米粉/40g
■片栗粉/20g
■コーンスターチ/20g
■ひよこ豆粉/30g
■ココアパウダー/6g
■ベーキングパウダー/3g

B
■豆乳/30g
■こしあん(もしくは白あん)/45g
■メープルシロップ/30g
■塩/ひとつまみ
■こめ油/40g

■アレルゲンフリーチョコレート/1枚(60g)

作り方

1

Aの粉類をボウルに入れて、泡立て器でかき混ぜる。

レシピ手順1

2

他のボウルに、Bの白あんと米油を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、Bの残りの材料も加えてよく混ぜる。

レシピ手順2

3

BにAの粉類を加えて、泡立て器で全体を混ぜ、ゴムベラに持ち替えて、刻んだチョコレートも加えて混ぜ合わせる。

レシピ手順3

4

天板にクッキングシートをしき、スプーンで生地をすくってのせていく。
指先を水でぬらして、生地を平らにならす。
160度で18~20分焼く。

レシピ手順4