洋風

やわらかぶどう大福

季節によってイチゴやミカンなどの果物を包んでもおいしいです。

やわらかぶどう大福

材料

<8個分>

■上新粉/25g
■白玉粉/50g
■含蜜てんさい糖 /35g

■水/150g

■種なしぶどうもしくはマスカット/8粒
■白あん/120g
■片栗粉/適量

作り方

1

白あんを8等分し、ぶどうを包む(先端が出るように包むと、少し透けてぶどうの色がみえてきれい)。

レシピ手順1

2

耐熱ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、その中に少しずつ水を入れて溶く。

レシピ手順2

3

ふんわりとラップをして、電子レンジの500wで約5分、1分おきに混ぜながら透明になるまで加熱する。

レシピ手順3

4

バットに片栗粉を入れ、お餅が熱いうちに8等分する。

レシピ手順4

5

ぶどうを包みこむ。

レシピ手順5