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洋風

ぷるぷるレモンゼリー

レモンのはちみつ漬けは、余った分を水や炭酸水で割ってジュースにもできるのでおススメです♪

ぷるぷるレモンゼリー

材料

<90mlカップ約6個分>

■アガー/6g
■てんさい糖/20g
■水/250ml
■レモン汁/1個分(30ml)
■はちみつ/30g
■塩/ひとつまみ

■(レモンのはちみつ漬け/6枚)

作り方

1

鍋にアガーとてんさい糖、塩を入れ、ダマがなくなるように混ぜる。

レシピ手順1

2

鍋の中に少しずつ水を加え、先ほどの粉類が溶けるまでよく混ぜ、レモン汁とはちみつも加えて混ぜる。

レシピ手順2

3

鍋を火にかける。よく混ぜながら、ふつふつと沸騰するまで加熱する。

レシピ手順3

4

カップに液を流し入れ、レモンのはちみつ漬けを入れて冷やし固める。

(レモンのはちみつ漬け)
国産レモンをよく洗い、薄く輪切りにして密封容器に入れ、全体が浸かる量のはちみつを入れて3日ほど置く。

レシピ手順4

【管理栄養士のひと言】

  • アガーは、スギノリ、ツノマタなどの紅藻類から抽出されたカラーギナンという多糖類が主な原料で、透明度が高くプルプルした食感のゼリー類ができます。
    常温で固まり、夏場でも常温で溶けないので、夏場のおやつにピッタリです。
  • レモンのはちみつ漬けは、余った分を水や炭酸水で割ってジュースにもできるのでおススメです♪