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洋風

乳製品を使わないいちごのレアチーズケーキ

断面も華やかな乳製品フリーのレアチーズケーキです。

乳製品を使わないいちごのレアチーズケーキ

材料

<クラスト部分>

アーモンド…1/4カップ

オートミール…大さじ2

メープルシロップ…大さじ1

塩…少々

ココナッツオイル…大さじ1

 

<フィリング部分>

豆乳ヨーグルト…1パック

メープルシロップ…大さじ5

レモン汁…大さじ2と1/2

いちご…100g

バニラオイル…少々

塩麹…小さじ1/2

寒天…2g

 

<寒天ナパージュ>

白ワイン…30g

水…30g

レモン汁…少々

寒天…1g

メープルシロップ…大さじ1

 

<飾り付け>

いちご、スペアミント…少々

作り方

1

クラスト部分のアーモンドとオートミールをミキサーで細かく粉砕する。

2

【1】に他の材料を混ぜ合わせて、ケーキ型に敷き詰める。

レシピ手順2

3

フィリングの寒天以外の材料をミキサーで混ぜ合わす。

レシピ手順3

4

【3】に寒天を入れて混ぜ合わせ、そのまま鍋にかけて、ふつふつ沸騰してきたら弱火にして1分程度よく煮溶かす。

レシピ手順4

5

【4】をざるでこす。

レシピ手順5

6

【5】を型に入れて流し込み、冷蔵庫でしっかり冷やす。

レシピ手順6

7

【6】が固まったら、いちごを敷き詰めておく。

レシピ手順7

8

寒天ナパージュの白ワインと水と寒天を鍋に入れて、沸騰してきたら弱火にして2分程度おく。そこにメープル大さじ1とレモン汁少々を入れて混ぜ合わせる。

レシピ手順8

9

型に流し入れて冷蔵庫で冷まして固まったら完成。

レシピ手順9