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洋風

ミルクレープ

型を使わずかんたん。もっちりした生地がおいしいミルクレープです。

ミルクレープ

材料

薄力粉…30g

強力粉…30g

卵…2個

牛乳…200ml

サラダ油…適量

グラニュー糖…25g

好みのフルーツ・ハーブ…適量

 

<クリーム>

卵黄…1個

グラニュー糖…20g

薄力粉…小さじ1

牛乳…100ml

バニラエッセンス…2〜3滴

バター(食塩不使用)…10g

生クリーム…150ml

グラニュー糖…10g

作り方

1

薄力粉と強力粉を合わせてボウルにふるい入れグラニュー糖も加えて混ぜる。

レシピ手順1

2

溶いた卵を順に加えて混ぜ、混ざったら牛乳を少しずつ加えて混ぜ、冷蔵庫で少し休ませる。

レシピ手順2

3

クリームを作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖、ふるった薄力粉を入れて良く混ぜ、牛乳も加えたら、小鍋に移して火にかける。

レシピ手順3

4

ふつふつとしてツヤが出てきたら、火を止めてバニラエッセンスとバターを加える。

5

バットに広げて、落としラップをして冷蔵庫で冷やす。

レシピ手順5

6

【2】のクレープ生地を、サラダ油をひいたフライパンで、薄焼き卵を作る要領で焼く。

レシピ手順6

7

フルーツは挟みやすいようにうす切りにしておく。

レシピ手順7

8

生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、【5】と合わせる。

レシピ手順8

9

クリーム・フルーツをはさみながら、クレープを重ね、冷蔵庫で1時間程度休ませる。

レシピ手順9

10

カットして粉糖・ミントなどを添えてできあがり。

レシピ手順10