地域と未来を結ぶ挑戦!フレスタ「スイートルビートマト」2024年度初出荷開始
2024.11.20
この情報をシェアする
(株)フレスタホールディングスグループの株式会社広島アグリネットファーム(広島県三原市、執行役員社長:津々見 正年)は、三原市 佐木島にある自社農場で栽培した、フレスタプライベートブランドBimiSmileである「スイートルビートマト」を以下の日程で2024年度初出荷(出荷期間は11月から7月)いたします。
■ 販売概要
発売日:2024年11月28日(木)~
取扱店舗:フレスタ上天満店より順次
■ 「スイートルビートマト」の特長
フレスタが本当においしいトマトを求めて、三原市佐木島で丹精込めて作ったオリジナルトマト。糖度8度以上と高糖度ながら、やわらかく、小さいお子様にも食べやすいトマトです。
スイートルビーの品種は中玉種で糖度の高い「フルティカ種」を養液栽培と特殊なフィルムを使って行う「アイメック農法」で栽培しています。また、糖度選果機を導入。1粒1粒糖度を測定し糖度8度以上をクリアしたトマトのみスイートルビーとして販売します。
日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、理事長:福井 栄治)主催の「野菜ソムリエサミット」の特別企画として開催された、「第1回全国ミニトマト選手権」(以下、本選手権)で、広島アグリネットファームが育てた「スイートルビー」は、栄えある【金賞】を受賞いたしました。プロも認めたおいしいトマトをぜひご賞味ください。
■ 地域貢献とSDGsへの取り組み
フレスタは、以下の取り組みを行っています:
1.雇用創出で島の活性化に貢献
自社農場の運営を通じて佐木島内での雇用創出を実現。
2.加工品開発でフードロス削減
傷や形が不揃いで店頭販売に適してないトマトを活用し「トマトドレッシング」など、加工品として展開。食品ロス削減を目指しています。
■ 初出荷記念イベント
初出荷を記念し、以下の日程で試食イベントを開催いたします: 日時:11/28(木) 10時頃~ 場所:フレスタ上天満店
■ フレスタの未来への想い
フレスタは、持続可能な農業を通じた地域社会の発展に貢献してまいります。スイートルビートマトを通じて、広島から日本全国へ、環境と健康にやさしい食文化を発信します。ぜひこの機会にお試しください。