洋風

シャキッとガツンとれんこんdeパスタ

ソースにれんこん、ごぼうを使用した食物繊維たっぷりのパスタです

シャキッとガツンとれんこんdeパスタ

材料(1人分)

・パスタ…100g(1束)

・れんこん(具材用)…40g(1/3節)

・ごぼう…40g(1/5本)

・黄パプリカ…5g(1/10個)

・赤ピーマン…5g(1/10個)

・ピーマン…5g(1/10個)

・無調整豆乳…160ml(1カップ弱)

・れんこん(ソース用)…40g(1/3節)

・バナメイエビ…40g(3尾)

・おろしにんにく…5g(小さじ1)

・鶏ガラだし(顆粒)…4g(小さじ1弱)

・オリーブ油…3g(小さじ1)

・食塩…0.8g(少々)

・黒こしょう…0.01g(少々)

作り方

1

手鍋の底から5cm位の湯を沸かしておく。
れんこんは両端を3mm程切り落とし、ピーラーで皮をむき、酢水に浸ける。縦半分に切り、さらに乱切りにする。ソース用のれんこんは、2〜3mmの薄切りにする。再度酢水に浸け、茹でる直前にざるにあげる。

2

ごぼうは、土を洗い流す。包丁の峰で皮を削ぎ、酢水に浸ける。一旦酢水から取り出し、1cmの輪切りまたは3mmの斜め切りにする。再度酢水に浸け、茹でる直前にざるにあげる。

3

手鍋に2%の酢水(分量外)を沸騰させ、れんこんとごぼうを15分しっかりと茹でる。

4

パプリカとピーマンは、縦半分に切り、種とヘタを取り除く。切り口を下にして横幅が1cmくらいの幅になるように縦に切る。

5

エビは、皮と背ワタを取り除く。その後酒(分量外)に浸けておく。5分後、軽く水洗いしてざるにあげておく。

6

【1】のお湯で、ピーマンを2分さっと茹で、ざるに上げ冷水にとる。

7

ソース用のれんこん、豆乳の4割の分量(65ml)、鶏ガラだしと塩、黒こしょうを入れ均一になるまでミキサーにかける。

8

鍋に1%の食塩水(分量外)の湯をたっぷり沸かし、パスタを入れてほぐしながら8分茹でる。

9

フライパンに、オリーブ油、【7】のれんこんソースを入れ中火にかける。残りのれんこんとごぼう、エビを入れ、中火で軽くとろみがつくまで混ぜながら2〜3分加熱する。

10

茹で上がったパスタをすぐに深みのある皿に中高に盛り付け、上から楕円を描くようにれんこんソースをかける。その上にエビ以外の根菜を盛りつけ、中央にエビを盛りつける。最後に盛り付けたエビの手前に3色のパプリカピーマンを盛りつけて完成。

レシピ手順10

<料理ポイント>

根菜類は、茹でる前に酢水にしっかりとつけておくことで、褐変しません。