洋風

バレンタイン手作りチョコレートバーク

チョコにお好みのトッピングをしてオリジナリティー溢れるバレンタインのチョコをつくりませんか? ビスケットやマシュマロなどのお菓子を使えば簡単×可愛いチョコレートバークが出来上がります。

バレンタイン手作りチョコレートバーク

材料

ホワイトチョコレート…3枚
生活志向 動物ヨーチ…1袋
マーブルチョコ(小)…適量
カラーシュガー…適量
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ミルクチョコレート…2枚
ホワイトチョコレート…1枚
マシュマロ (小)…適量
ドライフルーツ…適量
アラザン…適量
チョコレートペン ピンク…1本

作り方

1

大きめのお皿にクッキングペーパーを敷き、ホワイトチョコレートを3枚並べて電子レンジ〈600W〉で1分半加熱して柔らかくする。
※ 様子を見て足りなければ10秒追加してください。

レシピ手順1

2

動物型ビスケット2~3個を1グループと考え、1㎝ほど間をあけて乗せる。
※向きはランダムでも良いので、最後に割るときビスケットが崩れない様に乗せる。

レシピ手順2

3

お好みでビスケットの間にマーブルチョコやカラーシュガーを乗せ、冷蔵庫で冷やし固める。

レシピ手順3

4

ミルクチョコレート2枚、間にホワイトチョコレート1枚をお皿に乗せ、【1】同様加熱する。

レシピ手順4

5

白黒のマーブル柄になるように竹串でくるくるとかき混ぜる.。

レシピ手順5

6

【5】にドライフルーツとアラザンをまんべんなく乗せる。

7

【6】全体に、湯煎で柔らかくしたチョコペンをかける。

8

【7】全体に、マシュマロを乗せて冷蔵庫で冷やし固める.。

レシピ手順8

9

【3】・【8】を適当に割る。

レシピ手順9

10

お好みのラッピングをして完成!

レシピ手順10

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。