洋風

冷凍食品で作るリース型オードブル

冷凍野菜とお弁当用冷食シリーズを使った、クリスマスリース型オードブルです。冷凍食品は全て解凍するだけ、チキンナケットは電子レンジで温めるだけ。あっという間に華やかオードブルが出来上がります。

冷凍食品で作るリース型オードブル

材料

 

冷凍さといも…1袋
冷凍ブロッコリー…1袋
冷凍きざみオクラ…適量
冷凍ミニハンバーグ…1袋
チキンナゲット…1袋
スライスチーズ…1枚(大判)

マヨネーズ…適量
塩…適量

作り方

1

塩少々を入れ、沸騰させたお湯で里芋を15分ほど茹でる。

レシピ手順1

2

里芋が軟らかくなったらお湯を捨て、しっかり潰す。

レシピ手順2

3

【2】にマヨネーズ大さじ1を入れ、しっかり混ぜ合わせる。

レシピ手順3

4

【3】をリースの様に丸く形づくる。

レシピ手順4

5

あらかじめ解凍しておいたブロッコリーを【4】の上に均等に並べていく。(間にハンバーグなどをはさむ間隔を作っておく)

レシピ手順5

6

電子レンジで温めたチキンナゲットと解凍しておいたハンバーグを【5】の間に均等に並べる。

7

更に半分に切ったプチトマトを【6】の間に乗せていく。

8

マヨネーズを全体に華やかに回しかける。

レシピ手順8

9

スライスチーズをリボン型に切る。

レシピ手順9

10

【8】に【9】を乗せ完成。

レシピ手順10

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。