エスニック

パンに合う バターチキンカレー

スイカの旨味と甘みでコクを出した少しさっぱり目の「夏のバターチキンカレー」です。牛乳とバター&ヨーグルトを使いパンに合う味に仕上げています。

パンに合う バターチキンカレー

材料

鶏モモ肉…200g

玉ねぎ…大1/2個

パプリカ…大1/2個

スイカ…200g 程度

すりおろししょうが…大さじ1

すりおろしにんにく…大さじ1

カレー粉…大さじ2

塩…小さじ1

牛乳…300ml

バター…20g

無糖ヨーグルト…大さじ2

無糖ヨーグルト…仕上げに:適量

 

<栄養成分> 

エネルギー 1090 kcal レチノール活性当量

494

μg
水分

758.9

g ビタミンB1 0.63  
たんぱく質 69.5 g ビタミンB2 1.21 mg
脂質 67.5 g ビタミンC

198

mg
炭水化物 67.5 g 食塩相当量 6.9 g
カルシウム 492 mg コレステロール 343 mg
6.7 mg 食物繊維 9 g
カリウム 2212 mg ナトリウム 2738 mg

作り方

1

ボウルに一口大に切った鶏肉とカレー粉、ヨーグルト、塩小さじ1/2を入れしっかり揉み、30分ほど冷蔵庫でなじます。

レシピ手順1

2

玉ねぎは縦に薄くスライスし、パプリカも縦8等分位に切り分ける。

レシピ手順2

3

スイカは小さ目のざく切りにする。
※種が気になる様ならば、爪楊枝で取り除いてください。

レシピ手順3

4

弱火で温めた鍋にバターとショウガ・にんにくを入れ炒める。

レシピ手順4

5

【4】の香りがしてきたら玉ねぎを入れ中火で炒める。
※焦げない様に木べらでかき混ぜながら炒める。

レシピ手順5

6

【5】の玉ねぎがしんなりしたら【1】をすべて入れ更に炒める。

レシピ手順6

7

鶏に火が通ったら、スイカを入れ中火で煮る。
※スイカを木べらで崩すようにかき混ぜる。

レシピ手順7

8

【7】が煮立ったら牛乳とパプリカを入れ、蓋をし、弱火で煮込む。

レシピ手順8

9

沸騰する前に火を止める。

10

お皿に盛り付け、ヨーグルトを掛ける。

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。