SMILE RECIPE

時短・簡単・ヘルシー 柔らか豚バラ肉の黒酢煮込み

レシピ監修 Repro

材料(2~3人分)

●BimiSmile 和豚もちぶた
(豚バラブロック肉)(350g)
●BimiSmileスイートルビー
(フルーツミニトマト)(4~6個)

・生姜(皮付き) (20g)
・にんにく(1片)
・たまねぎ(小)(半個)
・ほうれん草(半束)
・山椒、唐辛子(適宜)

【A】
・水(400ml)
・黒酢(2/3カップ)
・しょうゆ(大さじ2)
・酒(大さじ2)
・はちみつ(大さじ1)

つくりかた

(1)トマトはヘタを取り、たまねぎは四等分の串切りにし、ほうれん草はさっと茹で、粗熱をとっておく。生姜とにんにくはスライスする。(ほうれん草はレンジでも可)
(2)豚肉を8等分(3~4cm角)に切り、フォークなどで穴をあける。
(3)テフロン加工の鍋に油をひかず(2)の豚肉の脂身を下にして入れ弱火で焼く。

(4)焼色がついたら他の面も軽く焼き、出てきた脂をキッチンペーパーで取る。
(5)にんにく・生姜と【A】を(4)に入れ、中火で煮る。煮立ったらアクを取り、落とし蓋をし、
やや弱い中火で水分が半分程度になるまで煮込む。(途中で豚肉を裏返す)
(6)たまねぎを(5)に入れ弱火で10分煮込み、さらにトマトを入れ10分煮込んだら火を止める。
(7)ほうれん草を2~3等分の大きさに切り、器の底に敷き、上に豚肉を並べ、トマトとたまねぎを添える。
(8)鍋に残った汁を少し煮詰め、(7)の上から大さじ1ほどかける。
※山椒や唐辛子等、お好みでかける。

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