SMILE RECIPE

スイートルビーのマリネとアレンジレシピ

レシピ監修 Repro

FRESTA BimiSmile
スイートルビーのマリネ

材料
●BimiSmileスイートルビー
(フルーツミニトマト)(20個)
・保存瓶
(熱湯で消毒。3日は保存可能)

【A】
・米酢(150ml)
・はちみつ(大さじ2半)
・塩(小さじ1/2)
・水(50ml)
・唐辛子(1本)
・ローリエ(1枚)

(1)トマトはヘタを取り、反対側につまようじで穴を開ける。
(2)鍋に湯を沸かしトマトをサッとくぐらせて冷水に取り、皮をむく。
※あまり長い時間お湯の中につけないこと
(3)小鍋に【A】を入れて火にかけひと煮立ちさせたら冷ます。
(4)粗熱が取れたら(2)を入れ冷蔵庫で2~3時間ほど漬け込んだら完成。

BimiSmileスイートルビーは、ミニトマトとしてはやや大きめの品種です。そのままでもおいしくいただけますが、マリネにしておけばチーズとあわせてワインのおつまみでもよし、サラダはもちろんのことパスタ・サンドイッチ・デザートまで、ほかの調味料は必要なし。

完成したマリネ液は、オリーブオイルと相性がよいので、混ぜれば簡単ドレッシングができあがります。酸味と甘みが、くせのある味を爽やかに、また、トマトの旨味が料理を新しい味に変化させます。1瓶作っておけば、3日程度もちますので忙しい時のお助け調味料になります。

スイートルビーのマリネで作るアレンジレシピ

アボカドとタコの冷製パスタ

材料(2人分)
●スイートルビーのマリネ(8個~10個)
●スイートルビーのマリネ液(大さじ2)

・パスタ(細麺が理想)(160g)
・氷水とパスタ用の塩(水に対して1%)
・アボカド(1個)
・刺身用茹でダコ(大1本)
・エキストラバージンオリーブオイル(大さじ2)
・塩(小さじ1/3)
・胡椒(適量)
・塩(適宜)
・生バジル(またはスプラウト) 適宜

(1)アボカドは1cm位の角切り、タコはぶつ切り(一口大より小さめ)にし、マリネトマトは半分に切る。
(2)ボールにオリーブオイルとマリネ液を入れしっかりと混ぜ、乳化させる。
乳化したら(1)の材料と塩を入れ混ぜ合わせておく。
(3)別のボールに氷水を用意し1%の塩を入れしっかりと混ぜる。
(4)パスタを茹でる。※時間より1分ほど長く茹でる。
(5)茹で上がったパスタを(3)に入れ冷やし、水気をしっかりと切り、(2)の中に入れ混ぜ合わせる。
(必要があれば塩で味を整える)
(6)器に盛り付け、胡椒をかけバジルを散らす。


ほどよい酸味と甘みがタコとアボカドと相性がよく、複雑な味に変化。夏の食卓に最適です。

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スイートルビーのマリネで作るアレンジレシピ

血液サラサラサッパリサバ缶のサラダ

材料(2~3人分)
●スイートルビーのマリネ(6個~8個)
●スイートルビーのマリネ液(お好みで)

・サバ缶(1缶)
・エキストラバージンオリーブオイル(大さじ1)
・塩(適量)
・たまねぎのスライス(半個)
・他お好みの野菜(適量)
・胡椒(適宜)

(1)ボールに水気を切ったサバ缶とマリネトマト・オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。
(2)サラダボールにお好みの野菜(青菜等)をのせ(1)を入れ、たまねぎのスライスを散らす。
(3)お好みでマリネ液をかける。

ほどよい酸味がサバ缶の生臭さを消し、トマトの旨味が相まってイタリアンのような味わいに。たくさんお野菜がいただけます。パスタにかけてもおいしくなります。

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スイートルビーのマリネで作るアレンジレシピ

後味サッパリ大人のトマトアイス

材料(1人分)
●スイートルビーのマリネ(1~2個 量はお好みで)
・バニラアイス(適量)
・ミント(適宜)

アイスにマリネトマトをトッピングし、つぶしながら食べる。
甘いバニラアイスにマリネトマトで酸味をつけ、さっぱりした後味になります。

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