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ひとことアドバイス

初めてさんでも大丈夫!ケーキのおいしい作り方

~基本のテクニック~
分量はきちんと計ろう

ほんの少しの分量の違いが、即、失敗につながるのがお菓子作り。
レシピの材料欄で、数量が表示されているものは正確に計りましょう。

分量はきちんと計ろう
材料は室温に戻しておく
バターや卵はあらかじめ冷蔵室から出しておきましょう。いろいろな材料を混ぜていくときに、
その温度を揃えておくと、失敗が少ないのです。
※バターは、使用直前まで冷蔵室で冷やしておくレシピもあります。
オーブンは予熱しておく
オーブンを使う時は、あらかじめ温めておきます(これを予熱といいます)。
生地等を作り始める前に必ず指定の温度に設定しておきましょう。
粉はふるっておく
粉はふるっておく ホットケーキミックスなどの粉類は、必ずあわせてふるいましょう。
別々に加えるとムラができてしまいます。また、上白糖も固まりがあるのでふるいましょう。
ナッツ類はローストする

ナッツ類はローストする

ざっくり混ぜよう

ざっくり混ぜよう レシピでたびたび出てくる“さっくり混ぜる”という表現。これは、せっかく泡立てたメレンゲなどをつぶさず、また生地を粘らせないためのコツ。ヘラで生地を切るようにして、手首を返すように大きく混ぜればOKです。

粉類・卵・砂糖は数回に分けて加えよう
生地に材料を加える場合は2~3回に分けましょう。
粉類は前に入れたものが混ざりきる前に、卵と砂糖は前に入れたものが完全に混ざってから追加します。
ケーキの焼きあがりは竹串でチェック

ケーキの焼きあがりは竹串でチェック レシピでの焼き時間はあくまでも目安。オーブンにより多少異なる場合があるので、いったん焼き上がったら竹串をさしてみて。何もついてこなければOK!

森永

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