• ネットで注文、お店で受け取る
  • 厳選!オンラインショップ コンテ・フレスタ
  • おうちに届くネットスーパー エブリデイフレスタ
  • 全店の最新情報をチェック 店舗検索・Webチラシ

ひとことアドバイス

意外と知らないおせち料理のよもやま話

おせちは昔、お節句の時に神様にお供えした料理『節会』がその語源で、もとは五節句すなわち人日(じんじつ)、上巳(じょうし)、端午(たんご)、七夕(たなばた)、重陽(ちょうよう)に作られました。それが時代の移り変りとともに正月に作る料理だけを「お節会→おせち」と呼ぶようになりました。

おせち料理
1年の願いを込めて、縁起かつぎ

おせちの「お重」は正式には五段重ねですが、近頃では略式の三段重ねが主流に。一の重は酒の肴になるもの、二の重には酢の物と焼き物、三の重には煮物を詰めます。一段のお重に入れる料理の種類は、偶数よりもゲンがいいとされる奇数にするのが決まり。

その内容もめでたい語呂合わせで、

  • 健康でまめまめしく=黒豆
  • 卵の数が多いニシンのように子孫繁栄=数の子
  • 豊作=田作り
  • 腰が曲がるまでの長寿=えび
  • よろこぶにつながる=こぶ巻き

といった具合。煮物は、こんぶ、れんこん、こんにゃく、にんじんなど「ん」がつく材料を使うことで『運がつく』にかけています。

ひとことアドバイスへ戻る

新しいフレスタカード誕生。

ギフトカード

スマイルネット倶楽部

ログインしてください。

ログインID

※ログインIDには、「ご登録のメールアドレス」又は「スマイルカード番号(ハイフンなし)」をご入力ください。

パスワード

※パスワードをお忘れの方はこちら

※ログイン出来ない方はこちら

※フレスタからのメールが届かない方

「フレスタ」自社ブランドの魅力を徹底解剖

おいしい話

フレスタが推薦するオススメのお酒

今月のお買い得 月安

WEBチラシ

ページの先頭へ

ココロ、カラダに、スマイル。FRESTA 株式会社フレスタ 本社:広島県広島市西区横川町3-2-26 TEL:082-233-1100 (代)FAX:082-233-0200

Copyright by FRESTA Co.,Ltd