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ひとことアドバイス

鮮度が命!食材別・おいしさを保つ保存法

気温・湿度が高くなり食中毒が発生しやすい季節になりました。フレスタでは日頃から一日三回徹底した温度・鮮度チェックを行っています。冷蔵や冷凍の必要な食品は、持ち帰ったら、すぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。生鮮品のお持ち帰りには、レジサッカー台に氷をご用意していますので、ご自由にご利用下さい。

SPICE CHART 香り(タイム・バジル・シナモン・グローブ・ナッツメグ・オレガノ・ローレル・ガーリック・パセリ・ジンジャー・サンショー)色付け(パプリカ・サフラン・ターメリック)辛み(ホワイトペッパー・プラックペッパー・チリペッパー・五香粉)
スパイスは大きく分けて3つの働きがあります
  1. 香りづけです。素材との相性によって使い分けると料理がより一層おいしくなります。
    また素材のにおい消しの効用のあるスパイスもあります。
  2. 辛みづけです。料理のアクセントにお好みによりお使いください。
  3. 色づけです。料理に彩りを添え、食欲をそそります。
    この3つの働きでお料理をおいしくするのがスパイスです。
スパイスのワンポイントアドバイス
  • 1回の使用量は少なめに。メニューに合わせて味を確かめながらお使いください。
  • ホールは、煮込み料理に使う時はそのままか、ミルで挽いて、ハーブ類は布・ガーゼなどの小袋に入れて使うと、後で引き上げやすく便利です。
  • 容器のキャップは1回ごとにしっかり閉めてください。
  • 熱や湿気を避け、日のあたらない涼しい場所に置いてください。
スパイス

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