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実践!衛生管理

食事バランスガイド

厚生労働省・農林水産省決定

「食事バランスガイド」が誕生しました!!
「バランスのよい食事」よく聞く言葉ですが、どのような食事をとればいいのかなかなかわからないという人も多いのではないでしょうか?
「食事バランスガイド」は「何を」「どれだけ」組み合わせて食べたらよいか、わかりやすくイラストで示したものです。(こまのイラストどおりに食べるとおよそ2200kcal)今年の7月に決定しました(厚生労働省、農林水産省決定)。

日本で古くから親しまれている「コマ」をイメージして描かれており、

☆ 食事のバランスが悪くなると倒れてしまう
☆ 回転(運動)をすることにより安定する(運動の必要性)
☆ 水・お茶といった水分も軸として、食事の中で欠かせない存在であることも強調。

それでは、たとえば一日の食事を考えてみましょう
これは、2000kcalのおおよその目安献立です。ダイエットをしている人は「2000kca lは多い?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、「回転」の運動をしてそれを消費できる運動をしましょうという思いも込められています。

主食 副菜 主菜 牛乳・乳製品 果物
朝食 パン(厚切り1枚 ミネストローネスープ[1] 目玉焼き[1] ヨーグルト[1] イチゴ[1]
昼食 飯小[1] きのこソテー[1]
野菜サラダ[1]
ハンバーグ[3]
夕食 飯小[2] 具沢山味噌汁[1]
筑前煮(1/2)[1]
ゆでアスパラ[1]
あさり蒸煮[1] みかん[1]
間食 飯小[1] ミルクコーヒー[1]

あなたの食事はどうですか?
10月は食生活改善普及月間(厚生労働省提唱)です。毎日の食事を少し見直してみましょう。

もっと詳しく知りたい方はこちらへ

健康日本21http://www.kenkounippon21.gr.jp/
健康ネットhttp://www.health-net.or.jp/

フレスタ 品質管理室