• ネットで注文、お店で受け取る
  • 厳選!オンラインショップ コンテ・フレスタ
  • おうちに届くネットスーパー エブリデイフレスタ
  • 全店の最新情報をチェック 店舗検索・Webチラシ

実践!衛生管理

お米の保存方法を見直してみましょう

皆さんの大変身近にあるお米。どこの家のキッチンにも見られるのではないでしょうか?
では、キッチンのどこにあるでしょうか?冷蔵庫、流し台の下、ストッカーの中・・・保管場所、保管方法は案外それぞれ違うもの。でも、お米にとっても最適な場所はあるもの.今回は保管についてです。

どのような状態ですか?

袋にいれたまま、上をぎゅっとしばって保管していませんか?専用の収納庫に入れて保管しましょう.(少人数暮らしなら大きな米びつでなくても、タッパー等に入れましょう)

ガスレンジの下に置いていませんか?

お米は高温、多湿では商品の劣化が進みます(お米は生鮮食品です)。涼しい場所に置きましょう。(冷蔵庫で保管する時は米に匂いがつかないように密閉容器で保管しましょう。)

匂いのあるものを近くに置いていませんか?

お米は大変匂いを吸収しやすい食品です。灯油や洗剤、魚などの近くに置くとすぐに匂いを吸着します。匂いのするものの近くへの保管は避けましょう。

保管容器、米びつは清潔ですか?

米びつの中のお米が残り少ない!途中で新しいお米を継ぎ足ししていませんか。古いお米と混ざって水加減が難しくなるばかりでなく、米びつの中に虫が発生しているかもしれません。必ず、保存容器を清掃してから新しいお米を入れましょう。

いつもの保管方法を見直してみませんか?もっとおいしくお米に出会えるかもしれません。

フレスタ 品質管理室