• ネットで注文、お店で受け取る
  • 厳選!オンラインショップ コンテ・フレスタ
  • おうちに届くネットスーパー エブリデイフレスタ
  • 全店の最新情報をチェック 店舗検索・Webチラシ

実践!衛生管理

正しく使って上手に清潔活動を送りましょう。

皆さんが使われている「抗菌」加工されているスポンジ、まな板。アルコール「除菌」スプレー、「滅菌」されたガーゼ。
「菌」がついている言葉はたくさんありますが、それらの言葉の意味を正しく理解できているでしょうか。
またそれぞれの用途に合わせて使いこなせているでしょうか。せっかくいいと思って使っていても、使い方を間違ってしまっては台無しになってしまいます。正しい意味を理解し、上手に利用して清潔生活を送りましょう。

「除菌」 細菌をその場から取り除くこと。
「抗菌」 細菌が増殖するのを抑えること。
「消毒」 有害な細菌を殺すこと(医薬品や医薬部外品で使用される言葉)。
「滅菌」 全ての細菌を殺すこと。
「殺菌」 細菌を死滅させること(医薬品や医薬部外品で使用される言葉)。

よく目にする、除菌や抗菌は全ての細菌がいないという意味ではありません。常に清潔を心がけることが必要です。

また、見た目に整理整頓されているキッチンでも、湿ったフキンを放置していたり、調理の汚れが適切に落ちていない器具、設備では菌が思いがけず増えていたりすることもあります。特に、食中毒菌は増えても見た目、におい、味ともに変わりません。
これから少しずつ涼しくなりすごしやすくなりますが、夏場で体力が落ち込み体調を崩しやすい時期です、十分に注意して安心な食生活を送りましょう。